Santa Casa amplia atendimento nutricional a pacientes em hemodiálise
12/03/2015
O impacto positivo da alimentação adequada sobre a saúde e o bem estar de pacientes portadores de patologias renais levou o Setor de Nutrição da Santa Casa de Piracicaba a ministrar palestras de conscientização e orientação na Unidade de Nefrologia do Hospital que, atualmente, mantém 190 pacientes em hemodiálise.
O processo tem apoio do Departamento de Nutrição da UNIMEP e envolve a atuação multidisciplinar de médicos, nutricionistas, coordenadores dos serviços e enfermeiros envolvidos na assistência, para uma abordagem de fácil entendimento através de palestras didáticas com audiovisuais e apresentação de alimentos permitidos e restritos ao paciente em terapia renal substitutiva.
Segundo a nutricionista Claudenice Sterde, as palestras serão realizadas durante as sessões de hemodiálise, em vários horários, de forma a cobrir os três turnos em que o procedimento ocorre. “Os temas propostos tratarão das possíveis influências que o fósforo, o potássio e a ingestão de líquidos podem exercer no paciente renal”, antecipa.
O médico nefrologista Alex Gonçalves lembra que a ingestão de alimentos contendo fósforo e potássio deve ser monitorada e, muitas vezes, restrita, uma vez que esses dois elementos são constantemente evidenciados em exames e diálises. “Em alguns casos, a alteração dos níveis destes minerais no organismo pode ocasionar fraqueza muscular, complicações cardiovasculares, calcificação de alguns órgãos e fragilidade nos ossos, com risco de fraturas”, explica. Até a ingestão de líquidos deve ser controlada, uma vez que o paciente em diálise retém mais líquido, facilitando a ocorrência de inchados.
Ele lembra que a manutenção de uma alimentação saudável, associada ao controle da hipertensão arterial severa e do diabetes melittus, bem como à manutenção de exames de próstata e atividade física regular, pode prevenir doenças e problemas renais.
Para ele, a iniciativa trará benefícios aos pacientes, que poderão ter reduzidos ou amenizados os riscos nutricionais inerentes à doença e suas complicações. “É um processo simples mas cuja eficácia auxiliará no tratamento dialítico e na melhora da qualidade de vida”, disse.
Embora registros revelem que, estatisticamente, as doenças renais acometem mais idosos do sexo masculino- na Santa Casa, 62% deles são homens e 75% têm de 50 a 88 anos, o nefrologista alerta para a maior incidência dessas patologias na população mais jovem nos últimos anos.
Ele credita este aumento, sobretudo, ao sedentarismo e à má alimentação em decorrência do aumento de consumo de fast-foods. “Tem sido muito comum a permanência de jovens por longas horas ininterruptas em frente ao computador ou aparelhos celulares, equipamentos que passaram a ser o passa-tempo de muitos deles. Antes, os jovens se exercitavam mais”, analisa.
*Informações da Santa Casa de Piracicaba
*Informações da Santa Casa de Piracicaba