EQUIPE DE NUTRIÇÃO DA SANTA CASA ATUA NO COMBATE À DESNUTRIÇÃO HOSPITALAR
12/06/2018
No último dia 6 de junho, as nutricionistas da Santa Casa de Misericórdia de Ourinhos comemoraram o dia ‘’D’’ de combate à desnutrição hospitalar. O objetivo da data foi conscientizar sobre a prevalência da desnutrição e os impactos causados ao paciente.
Essa Campanha é uma iniciativa da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN). A primeira edição da campanha “Diga não à Desnutrição” teve como foco alertar a população e principalmente os profissionais de saúde sobre a prevalência e os problemas causados pela desnutrição nas unidades hospitalares.
De acordo com o presidente da BRASPEN, o médico nutrólogo Diogo Toledo, a desnutrição é silenciosa e um dos maiores problemas de saúde pública que vem sendo negligenciado há mais de 20 anos.
Como parte da celebração da data, a Santa Casa de Ourinhos recebeu a visita da nutricionista da Nestlé, Simone Santos.
As profissionais nutricionistas da Santa Casa de Ourinhos, com o apoio da Equipe Multidisciplinar, realizam um trabalho extremamente importante no combate à desnutrição hospitalar. Com o apoio da Equipe Multidisciplinar, é realizada diariamente a triagem de risco nutricional, diagnóstico, manejo e tratamento da desnutrição utilizando dietas especiais e suplementação.
A desnutrição é uma síndrome importante que atinge um grande número de pacientes e que deve ser prevenida e tratada simultaneamente com os demais tratamentos. Pacientes desnutridos têm tempo de internação três vezes maior.
Segundo estudos, a desnutrição é prevalente em pacientes com mais de 60 anos, oncológicos ou aqueles submetidos a procedimentos cirúrgicos. Um dado relevante é que um a cada três pacientes internados está desnutrido.
A identificação precoce evita uma série de complicações como: pior resposta imunológica, atraso no processo de cicatrização, maior probabilidade de desenvolvimento de lesões por pressão, aumento no tempo de internação e do risco de mortalidade e reincidência de internação.
Conheça os 11 passos para o combate à Desnutrição:
D – Determine o risco e realize a avaliação nutricional
E – Estabeleça as necessidades calóricas e proteica
S – Saiba a perda de peso e acompanhe o peso a cada 7 dias
N – Não negligencie e jejum
U – Utilize métodos para avaliar e acompanhar a adequação nutricional ingerida vs estimada
T – Tente avaliar a massa e a função muscular
R – Reabilite e mobilize precocemente
I – Implemente pelo menos dois indicadores de qualidade
Ç – Continuidade no cuidado intra-hospitalar e registro dos dados em prontuário
à – Acolha e engaje o paciente e/ou familiares no tratamento
O – Oriente a alta hospitalar
Sta Casa Ourinhos em parceria com Ag. Trilhos